regard animalier

Vautour percnoptère

Vautour percnoptère

AUTRE NOM :  percnoptère, percnoptère d'Egypte

 

REPARTITION :  Afrique, Asie, Espagne, Italie, Grèce, Sud de la France

 

LONGEVITE :  37 ans

 

POIDS :  de 1,5 à 2 kg

 

TAILLE :  de 58 à 78 cm

 

ENVERGURE : de 1,50 à 1,80 m

 

ALIMENTATION : charogne, oeuf, insecte, petit reptile, fruit pourissant

 

INCUBATION : 42 jours

 

NOMBRE D'OEUFS : 2 oeufs

 

MIGRATEUR : oui

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

C'est le plus petit vautour de l'ancien monde.

 

Il est l'un des rares oiseaux à utiliser un outils, il se sert de cailloux de 100 à 300 g pour briser la coquille des oeufs.

 

Il vit généralement en couple, et reste fidèle à vie.

 

En période de reproduction la face du mâle est plus orangée.

 

Les jeunes ont un plumage brun foncé sauf le croupion qui est de couleur crème.

 

C'est un oiseau silencieux.

 

Il effectue sur les vaches un immense travail de déparasitage, extrayant une grande quantité de tiques. Il ingère aussi les matières fécales qui adhèrent à la peau du bétail, et consomme les excréments dispersés sur les pâturages.

 

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Le parc des oiseaux

Vautour percnoptère
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article