regard animalier

Requin nourrice fauve

Requin nourrice fauve

AUTRE NOM :  requin dormeur

 

REPARTITION :  Océan Indien, Pacifique Ouest

 

LONGEVITE :  environ 25 ans

 

POIDS :  jusqu'à 30 kg

 

LONGUEUR :  jusqu'à 3,20 m

 

LONGUEUR DE QUEUE :  jusqu'à 75 cm

 

ALIMENTATION : poissons, crustacés, mollusques et serpents de mer

 

PETIT : entre 4 et 8 petits

 

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il porte le nom de "nourrice" en raison de son mode d'allimentation qui s'effectue par sucion (assez bruyante), comme celui des nourrissons.

 

Il existe 3 espèces de requins nourrice :

 

- Le requin nourrice commun

- Le requin nourrice fauve

- Le requin nourrice à queue courte

 

Il fut découvert en 1830.

 

Totalement inoffensif il est parfois confondu avec le requin tigre, qui lui l'est un peu moins.

 

Il peut parfois mordre si il se sent menacé.

 

Ses dents sont toutes identiques sur les deux mâchoires.

 

Il possède deux longs barbillons à l'avant du museau qui ont pour fonction de sonder le fond pour détécter les odeurs de proies dissimulées.

 

A la naissance il mesure 40 cm.

 

Les jeunes possèdent de petites tâches foncées qui disparaissent en grandissant.

 

Il a la capacité de changer de couleur en fonction de l'environnement où il évolue.

 

Il est capable de souffler de l'eau avec sa bouche afin d'extraire les proies cachées.

 

Il possède un odorat très développé.

 

Il vit sur le fond des mers.

 

C'est une espèce ovovivipare.

 

Il est principalement nocturne.

 

Il est capable de passer près de 20h par jour à dormir.

 

Il est chassé pour sa chair, ses ailerons et son cuir.

 

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- L'aquarium de Lyon

Requin nourrice fauve
Requin nourrice fauve
Requin nourrice fauve
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article