regard animalier

PANTHERE NEBULEUSE

PANTHERE NEBULEUSE

AUTRE NOM :  panthère longibande, tigre des arbres

 

REPARTITION :  Asie du Sud-Est, du Népal jusqu'à la Chine

 

LONGEVITE :  environ 11 ans

 

POIDS :  de 18 à 23 kg

 

HAUTEUR AU GARROT :  jusqu'à 60 cm

 

LONGUEUR :  jusqu'à 1,05 m

 

LONGUEUR DE QUEUE :  de 79 à 90 cm

 

 

ALIMENTATION : rongeurs, oiseaux, singes, pangolins, écureuils terrestres, cerfs cochons.

 

GESTATION : 3 mois

 

PORTEE : 1 à 5 petits

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il en reste moins de  10 000 dans la nature.

 

Il existe 4 sous-espèces :

 

- neofelis nebulosa diardi (panthère nébuleuse de Bornéo, de Malaisie et de Sumatra)

- neofelis nebulosa macrosceloides (panthère nébuleuse du Népal)

- neofelis nebulosa nebulosa (panthère nébuleuse sino-indonésienne)

- neofelis nebulosa brachyura (panthère nébuleuse de Taïwan) Eteinte depuis mai 2013.

 

C'est le félin qui a les canines les plus longues proportionnellement à sa taille (3,8 à 4,5 cm). Sa machoîre peut s'ouvrir plus grand qu'aucun autre félin.

 

C'est une espèce rare en espace zoologique.

 

La femelle est légèrement plus petite que le mâle.

 

Elle passe souvent son temps au sol mais quand il le faut elle devient facilement arboricole.

 

Elle ronronne mais ne peut pas rugir.

 

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Domaine des fauves

PANTHERE NEBULEUSE
PANTHERE NEBULEUSE
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article