regard animalier

GAZELLE DE DAMA

GAZELLE DE DAMA

NOM SCIENTIFIQUE : nanger dama

 

REPARTITION :  Afrique du Nord

 

LONGEVITE :  12 ans dans la nature, 19 ans en captivité

 

VITESSE :  entre 70 et  100 km/h

 

POIDS :  femelle : 35 à 45 kg

             mâle : 40 à 75 kg

 

HAUTEUR AU GARROT :  de 90 cm à 1,20 m

 

LONGUEUR :  de 1,40 à 2 m

 

LONGUEUR DE CORNE :  de 21 à 43 cm

 

ALIMENTATION : herbes, feuilles d'arbuste et d'acacia

 

GESTATION : un peu moins de 5 mois

 

PORTEE : 1 seul petit

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

C'est la plus grande espèce de gazelle. Mais aussi la plus rare (il en reste moins de 500 à l'état sauvage).

 

Depuis les années 90 elle a perdue 80% de sa population et en en voie de disparition imminente.

 

Les cornes des mâles sont généralement plus longues que celles des femelles.

 

Les femelles présentent une raie noire en travers de l’œil.

 

Elles vivent en groupe.

 

Elle se dresse sur ses pattes arrières pour brouter les arbres.

 

Ses principaux prédateurs sont l'homme et le léopard.

 

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Safari de Peaugres

- Parc zoologique de Doué la fontaine

GAZELLE DE DAMA
GAZELLE DE DAMA
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article