regard animalier

J'ai testé...Le BARF fait maison, pour furet

Le furet est un carnivore strict, ce qui signifie qu'il ne mange que de la viande. Qui dit viande dit : os, muscle, abat, gras...

Voilà un régime alimentaire équilibré que l'on peu retrouver dans des proies telles que : poussin, souris, caille, pigeon, lapin...

Mais quand on a une furette qui ne veut pas manger de proie il faut ruser, ou plutôt lui en "fabriquer" une et c'est ce qui s'appel le BARF.

BIOLOGICALLY APPROPRIATE RAW FOOD

Ce qui signifie : alimentation crue appropriée au besoins biologiques.

(parfois appelé aussi RAW)

Après quelques recherches voilà ce que j'ai trouvé :

Pour réaliser un BARF équilibré il faut respecter les proportions suivantes :

 

- 80 % de viande blanche (dont 5% de gras)

- 10 % d'abats (dont 5% de foie)

- 10 % d'os (os, levure de bière, huile de colza, jaune d’œuf

J'ai testé...Le BARF fait maison, pour furet
J'ai testé...Le BARF fait maison, pour furet

Pour réaliser 500 g de BARF il vous faut donc :

- 375 g de viande blanche

- 25 g de canard (ça c'est le gras)

- 25 g de foie

- 25 g d'abats

- farine d'os

- levure de bière

- huile de colza

- 2 jaunes d’œuf de caille (que le jaune car le blanc est trop gras, les avis reste néanmoins partagés à ce sujet)

 

Ne reste plus qu'à couper la viande en morceaux et de mélanger tous les ingrédients.

hummm !!! très appétissant !!!!
hummm !!! très appétissant !!!!

hummm !!! très appétissant !!!!

Effectivement on est loin de la ressemblance avec une proie mais au niveau nutritif on s'y rapproche fortement, si ce n'est mieux.

J'ai testé...Le BARF fait maison, pour furet

Libre à vous de préparer la quantité que vous souhaitez et de la congeler.

Pour ma part je prépare des boites avec la quantité de viande + foie + canard + abats, que je congèle minimum 10 jours pour être sur qu'aucune bactérie ne survive.

Il est important que la viande passe par le congélateur avant de la donner à vos animaux.

Puis je décongèle la veille et le jour même je n'ai plus qu'à rajouter la farine d'os, la levure de bière, l’œuf et l'huile.

Pour 2 furettes je fais 5 jours avec 500 g de BARF, sachant qu'il y a quand même un poussin en supplément tous les 2 jours, et qu'elles ont des croquettes quand elles sont à l'extérieur de leur cage (vaut mieux ramasser une croquette sous le lit qu'un vieux morceaux de viande moisi). Et pour enlever le tartre, les croquettes sont quand même efficaces, à défaut de vrai os.

 

PETITES INFOS :

Vous trouverez la levure de bière dans le rayon diététique de vos magasins et pour la farine d'os, moi je l'ai trouvé sur zooplus à 7,99 € les 400 g (ce qui fait une très grosse boite pour le peu que l'on utilise à chaque fois).

Attention une trop grande quantité d'abats et de foie peuvent entraîner des diarrhées.

Après plusieurs essais j'ai remplacé l'huile de colza par de l'huile de saumon car certains furets ne digèrent pas du tout le "végétal" et ma plume est dans ce cas là.

 

Maintenant il ne reste plus qu'à faire tester notre repas :

J'ai testé...Le BARF fait maison, pour furet
J'ai testé...Le BARF fait maison, pour furet

Je crois bien que ce BARF est approuvé !!!

Tellement approuvé que Liloo qui au départ ne mangeait que des poussins, ne veut plus en entendre parler. (elle mange juste la tête et laisse le reste).

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Il faut compter environ 15 € pour 500 g de BARF.

Pour comparaison je paie les poussins : 15€  les 10 kg (250 -300 poussins)

 

 

Très bien apprécié des furets un peu difficiles.

Permet un apport adapté des nutriments.

 

Prix de revient assez cher.

Demande un peu de préparation.

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