regard animalier

OUTARDE CANEPETIÈRE

OUTARDE CANEPETIÈRE

NOM SCIENTIFIQUE : tetrax tetrax

 

REPARTITION :  Espagne, Portugal, Centre-Ouest et Sud de la France,  Nord Ouest de l’Afrique et de la Péninsule Ibérique jusqu’à la Sibérie et le pied de l’Altaï

 

LONGEVITE :  environ 10 ans

 

POIDS :  700 g à 1 kg

 

TAILLE :  43 à 45 cm

 

ENVERGURE : 80 à 90 cm

 

ALIMENTATION : feuilles, jeunes pousses, insectes

 

INCUBATION : 20 à 22 jours

 

NOMBRE D'OEUFS : 2 à 6 œufs

 

MIGRATEUR : Certains oui et d'autres sédentaires

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

C'est l'un des oiseaux les plus menacé des plaines de France.

 

Le système de reproduction est basé sur le "lek" : Compétition de séduction sous forme de parade. La femelle choisie la plus jolie (à ses yeux).

 

Considéré en danger en France et vulnérable en Europe, cet oiseau fut longtemps chassé puis continu de disparaître à cause des pesticides et des insecticides.

 

Ses oeufs sont d'un vert sombre marbré de gris. 

 

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Le parc des oiseaux

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article