regard animalier

ADDAX

addax (parc animalier de la haute-touche)

 

AUTRE NOM : antilope à nez tacheté

REPARTITION : Afrique

LONGEVITE : 20 ans dans la nature et entre 25 et 30 ans en captivité

POIDS : de 60 à 125 kg

HAUTEUR AU GARROT : de 95 à 115 cm

LONGUEUR : de 1,30 à 1,70 m

 

LONGUEUR DE QUEUE : de 25 à 30 cm

ALIMENTATION : herbes, plantes, feuilles, fruits, racines broussailles

GESTATION : 8,5 mois
 
PORTEE : 1 petit

addax (Safari de Peaugres)


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

C'est l'un des mammifères les plus rares de la planète. Aujourd'hui il reste moins de 400 addax dans la nature.

 

Il y a d'avantage de naissances en captivité que dans la nature.

 

Il est capable de survivre des années sans boire et d'habiter dans des endroits extremements arides.

 

Les deux sexes possèdent des cornes. (90 cm en moyenne).

 

Ce sont des animaux nocturnes.

 

Ils ont la faculté de pouvoir repérer les pluies à une distance de 200 à 400 km.

 

Ils vivent en troupeaux et semble être menés par le mâle le plus agé.

 

Il possède des pattes musclées se terminant par de larges sabots qui comme les "sabots-raquettes" des rennes l'empêchent de s'enfoncer dans le sable.

 

En été son pelage est de couleur sable pâle et en hiver il devient brun-gris foncé.

 

L'hiver une épaisse crinière brune apparaît sur son cou et ses épaules.

 

Dans l'Egypte antique, l'addax était chassé pour sa viande, ils le possédaient également en animal domestique comme les chevaux ou le bétail.

 

Au moment le plus chaud de la journée l'addax choisit un endroit à l'ombre des rochers ou des buissons pour se creuser un "lit" dans le sable avec ses sabots. A l'abri du vent et du soleil il s'allonge pour se reposer.

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Zoo de Mulhouse

- Safari de Peaugres

Réserve africaine de Sigean

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
É
mes le grand requin blanc
Répondre