regard animalier

CHIEN DES BUISSONS

CHIEN DES BUISSONS

NOM SCIENTIFIQUE : speothos venaticus

 

AUTRE NOM : chien-bois, chien des forêts

REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud

LONGEVITE : 10 ans


POIDS : 5 à 7 kg

HAUTEUR AU GARROT : 30 cm

LONGUEUR : 60 cm

LONGUEUR DE QUEUE : entre 12 et 15 cm

ALIMENTATION : rongeurs (agouti, capybara), oiseaux, amphibiens, petits reptiles

GESTATION : environ 2 mois
 
PORTEE : 4 à 6 petits

 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

C'est un animal semi-aquatique, il plonge et nage avec une grande facilité.

 

Ses doigts sont reliés par des membranes qui facilitent la natation.

 

Il vit en groupe d'une dizaine d'individus, fortement hiérarchisé.

 

Seul le couple dominant se reproduit.

 

Ils sont les plus sociaux de tous les petits carnivores, il n'existe aucune bagarre entre individus du groupe.

 

Ils vivent le jour et dorment la  nuit dans des terriers ou dans les cavités des arbres.

 

Certaines tribus indiennes du Brésil en élèvent comme animal de compagnie.

 

Il en existe 3 sous-espèces vivantes et une éteinte.

 

La femelle marque son territoire sur le tronc des arbres en position retournée, et en urinant sur le tronc depuis une position debout sur les pattes avant.

 

Ils communiquent entre eux par des sortes de geignements.

 

Par rapport aux autres canidés il possède 1 molaire inférieure au lieu de 2 et 2 molaires supérieures au lieu de 3 (par demie mâchoire).

 

CHIEN DES BUISSONS

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Au Pal

- Au safari de Peaugres

CHIEN DES BUISSONS
CHIEN DES BUISSONS
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article