regard animalier

ELEPHANT DE SAVANE D'AFRIQUE

éléphant de savane d'Afrique (zoo de Beauval)

REPARTITION : Afrique

LONGEVITE : 60 ans

VITESSE : jusqu'à 25 km/h

POIDS : 5 à 6 tonnes

HAUTEUR AU GARROT : 3,5 m

LONGUEUR DE QUEUE : environ 1 m

ALIMENTATION : herbes, fruits, racines, feuilles, écorces

GESTATION : entre 20 et 22 mois
 
PORTEE : 1 petit

éléphant de savane d'Afrique (zoo de Beauval)


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il existe 3 espèces d'éléphants :

 

- L'éléphant d'Asie

- L'éléphant de savane d'Afrique

- L'éléphant des forêts d'Afrique

 

Le braconnage pourrait être à l'origine de la modification du patrimoine génétique des éléphants d'Asie, en effet 5 à 10 % des éléphants mâles naissent aujourd'hui sans défenses. Le trafic d'ivoire ayant triplé depuis 1998, si il ne cesse pas les éléphants des forêts d'Afrique auront disparu d'ici 2025.

 

En général le troupeau est conduit par une femelle âgée et est composé d'un groupe familial de mères, filles, et tantes ainsi que  les femelles les plus âgées. Les mâles n'ont pas leur place dans cette société et quittent le troupeau à un âge précose. Ils ne le rejoignent que pour s'accoupler.


Le rapport du poids (5 kg) de son cerveau à celui de son corps n'est que très peu inférieur à celui de l'homme. Sa structure et sa complexité est identique à la notre.

Un éléphant n'est adulte qu'à l'âge de 18 ans.

 

Sa trompe est dotée de 100 000 muscles. Elle lui sert à la fois de main, de nez de seau ou d'arme. Elle est dépourvue d'os et pèse plus de 100 kg.

 

Il possède 2 "doigts" préhensile au bout de sa trompe, contrairement à l'éléphant d'Asie qui n'en possède qu'un.


L'éléphant est dépourvu de glandes sudoripares : donc il ne transpire pas.

Bien que sa peau mesure 2,5 cm d'aipaisseur elle reste étonnamment fragile. Il est donc obligé de s'asperger de poussière car celle-ci forme une croûte de boue qui lui permet de se protéger du soleil et des piqûres d'insectes.

Il prend souvent des bains pour se débarrasser des parasites qui se logent dans les plis de sa peau.

Quand un de leur compagnon meurt ils restent "pleurer" sur sa tombe pendant plusieurs heures. Mais ils peuvent également pleurer de douleur ou de frustration.

Les éléphants mangent environ 225 kg de végétaux par jour et boivent jusqu'à 135 L d'eau en une fois.

 

Il est incapable d'assimiler la cellulose, plus de la moitié de la nourriture qu'il ingère passe directement dans son organisme sans être digéré.

 

Ils possèdent seulement 4 dents fonctionnelles de 30 cm de long qui peuvent être remplacées 6 fois.

Les défenses sont en fait des incisives allongées qui poussent en continu pendant toute leur vie à raison de 18 cm par an.

Les plus grandes défenses dépassent les 3 m.

Il barrit de peur ou de colère.

Pachyderme veut dire "peau épaisse"

 

Il possède une excellente mémoire. Il est capable d'utiliser son intelligence pour résoudre des problèmes pratiques.

 

Il est capable de reconnaître son propre reflet dans un miroir (test du miroir de Gallup : lorsqu'on marque d'une tache le front d'un éléphant en un point qu'il ne peut voir directement et qu'on lui présente un miroir, il passe sa trompe sur la tache ; démontrant ainsi qu'il a reconnu son image et donc qu'il a conscience de lui-même). Avec certains grands singes, le corbeau, le dauphin et l'humain il est le seul a avoir réussi ce test.

 

Il sait se protéger des mouches en utilisant des branches et couvre de petits points d'eau avec des bouts d'écorce pour éviter que l'eau ne s'évapore.

 

Les femelles proches du terme de leur grossesse parcourent des kilomètres afin de trouver de la bourrache. (Mâché, cette plante libère une substance qui déclenche l'accouchement).

 

Ses oreilles régulent sa température, le sang refroidie à chaque fois qu'il les remue.

 

Il a les pulsations les plus lentes de tout les animaux terrestres : 30 battements par minutes.

 

C'est un excellent nageur, il avance parfois sous l'eau en utilisant sa trompe comme un tuba.

 

Il communique par le toucher, la vue, l'odorat et la voix. Il émet une variété de sons qui vont du simple couinement au barrissement tonitruant. 

 

Il salue un congénère en le reniflant et en entourant sa trompe autour de la sienne.

 

Il rassure celui qui est effrayé en lui frottant le dos.

 

Il possède une vision relativement médiocre.

 

Classés auparavant comme pachydermes, au même titre que les rhinocéros et les hippopotames, les éléphants reçoivent aujourd'hui la dénomination de "proboscidien" apparenté aux anciens mammouths.

 

La gestation est plus longue pour un éléphanteau mâle que pour une femelle.

 

Ils perçoivent les infrasons de fréquences inférieures à 20 Hz, leur sens auditif est très aigu mais n'est pas limité à leur oreilles, ils peuvent également "entendre" par la plante des pieds et les côtés de leur trompe sont un véritable radar.

 

La femelle ne se reproduit q'une fois tous les 4 à 9 ans.

 

Son plus proche parent vivant est le daman (petit mammifère d'Afrique).

 

Il possède 4 ongles sur les pattes avant et 3 sur les pattes arrière, ces ongles sont en fait des plaques de cornes, elles ne sont pas rattachées aux os.

 

Les os de ses jambes possèdent un noyau osseux dense au lieu de moelle, ce qui les rend plus fort.

 

Il se couche toujours sur le coté pour que son poids ne l'étouffe pas.

 

Les os de son crane possèdent des cavités en nid d'abeille qui réduisent son poids sans sacrifier de sa force.

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Zoo parc de Beauval

- Zoo de la flèche

- Safari de Peaugres

- Zoo de Thoiry

 

 

éléphant de savane d'Afrique (zoo de Beauval)

 

éléphant des savanes d'Afrique (Zoo parc de Beauval)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article