regard animalier

GRUE CARONCULEE

grue caronculée (le parc des oiseaux)


REPARTITION : Afrique

LONGEVITE : 10 ans

POIDS : entre 7 et 8,5 kg

HAUTEUR : jusqu'à 1,75 m

ENVERGURE : entre 2,30 et 2,60 m

ALIMENTATION : racines, plantes aquatiques, insectes, petits amphibiens et vertébrés.

INCUBATION : environ 1 mois

NOMBRE D'OEUFS : 2 oeufs, mais 1 seul survit

MIGRATEUR : non 

 

grue caronculée (le parc des oiseaux)



LE SAVIEZ - VOUS ?

 

C'est l'une des plus grandes espèces de gruidés. Juste après la grue antigone.

 

Les deux sexes sont identiques mais le mâle est plus grand que la femelle.

 

les jeunes ont le plumage brunâtre et les caroncules sont moins importantes.

 

Elles sont en général silencieuses.

 

Pendant la période nuptiale elle efectue de superbes parades avec des danses, des courbettes, des sauts, des courses et des jets de morceaux de plantes.

 

Pendant ces parades la peau rouge de la face est enflammée et gonflée et les caroncules sont étirées.

 

Les couples sont formés à vie.

 

Pour pouvoir voler elle doit courir pour le décollage et courir également à l'atterrissage.

 

Lors de la saison de reproduction la grue construit un grand monticule de végétation aquatique entouré d'eau avec une bonne vue aux alentours, il peut mesurer jusqu'à 1,80 m de diamètre.

 

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Le parc des oiseaux

GRUE CARONCULEE
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article