regard animalier

LÉMUR NOIR

lémur noir ou lémur macaco (zoo de la flèche)

 

AUTRE NOM : Lémur macaco

REPARTITION : Madagascar

LONGEVITE : 27 ans environ

POIDS : environ 2,5 kg

TAILLE : entre 90 cm et 1 m

LONGUEUR DE QUEUE : environ 55 cm

ALIMENTATION : fruits, fleurs, feuilles, nectar et occasionnellement des insectes

GESTATION : environ 4 mois
 
PORTEE : 1 ou 2 petits
 


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il existe 2 espèces qui se distinguent par la couleur de leurs yeux : Le lémur noir à les yeux bruns et le lémur de Sclater à les yeux bleux.

 

Le pelâge du mâle est intégralement noir alors que celui de la femelle est roux avec le ventre blanc.

 

Il vit en groupe d'une dizaine d'individus. 

 

L'organisation sociale se caractérise par une dominance des femelles.

 

Leurs signaux de communication se résument à des postures, des mouvements et de rares mimiques faciales. En revanche ils passent une grande partie de leur temps à échanger des signaux chimiques et sonores.

 

Le mot lémur signifie "fantome" en latin.

 

leurs sauts extrémement rapides peuvent atteindre 8 m de long.

 

Ils aiment se faire mutuellement leur toilette avec leur peigne dentaire et leur griffe de toilettage du deuxième orteil.

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Zoo de la flèche

- Parc zoologique de Fréjus

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article