regard animalier

LYCAON

LYCAON

 

 

AUTRE NOM : loup peint, chien sauvage africain

REPARTITION : Afrique centrale

LONGEVITE : 12 ans

VITESSE : 50 km/h

POIDS : entre 20 et 30 kg

HAUTEUR AU GARROT : entre 70 et 80 cm

LONGUEUR : entre 60 cm et 1 m

LONGUEUR DE QUEUE : entre 30 et 40 cm

ALIMENTATION : carnivore

GESTATION : environ 2,5 mois
 
PORTEE : 6 à 12 petits

  lycaon (le domaine des fauves)



LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il en reste moins de 3 000 aujourd'hui. Il a été longtemps exterminé par l'homme qui le considérait comme un animal cruel, impitoyable et nuisible.

 

Il possède 5 sous-espèces.

 

Il vit en meute de 5 à 20 individus, dominée par un couple, le couple alpha.

 

La femelle alpha qui a mis bas est nourrie par chaque individu à tour de rôle.

 

Les lycaons handicapés ou vieux ne sont pas écartés de la meute, mais sont nourris par régurgitation faute de pouvoir chasser avec les autres.

 

Si un conflit est occasionné par un problème de nourriture, les lycaons adoptent des postures d'apaisement qui leu permettent d'éviter le combat.

 

C'est le seul canidé qui ne possède que 4 doigts à chaque patte. (les autres en possèdent 5).

 

Il ne possède que 40 dents (en général les canidé en possèdent 42).

 

les poils à l'entrée de ses oreilles empêchent les parasites et les insectes d'y entrer.

 

Bien qu'il soit un canidé il ne jappe pas comme le chien et ne hurle par comme le loup, il pousse des petits cris et des gémissements qui ressemblent à ceux poussés par un chien content de retrouver son maître.

 

Aucun zoologiste ni autres spécialistes n'ont observé un lycaon en train de boire, même lorsqu'il se baigne.

 

lycaon (le domaine des fauves)

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Le domaine des fauves

- Safari de peaugres

LYCAON
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article