regard animalier

MANCHOT DU CAP

manchot du Cap (Safari de Peaugres)

 

NOM SCIENTIFIQUE : spheniscus demersus

 

AUTRE NOM : manchot moyen, manchot du cap de bonne espérance, manchot à pieds noirs

REPARTITION : Afrique du Sud

LONGEVITE : 25 à 28 ans

VITESSE : 12 km/h sous l'eau

POIDS : entre 2,4 et 4 kg

TAILLE : 70 cm

LONGUEUR D'AILES : 18,5 cm

ALIMENTATION : petits poissons

INCUBATION : 38 jours

NOMBRE D'OEUFS : 2

 

manchot du cap (Safari de Peaugres)


LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il ne reste plus que 2 à 3% de sa population d'origine. En 2010 la population a perdu 95% de ses effectifs. Si on ne fait rien pour le protéger d'ici 15 ans il n'existera plus que dans les parcs animalier.

 

On les appèle souvent "pingouins" alors que les pingouins vivent dans l'hémisphère nord, peuvent voler mais pas nager; les manchots vivent dans l'hémisphère sud et ne volent pas car leurs ailes sont transformées en nageoires.

 

Les oeufs sont couvés aussi bien par le mâle que la femelle.

 

Il est assez bruyant et son cri se compare à un braiement d'âne.

 

Il possède des glandes rosâtres au dessus des yeux qui sont déstinées à la thermorégulation.

 

C'est par la taille et la longueur du bec que l'on distingue le mâle de la femelle. La femelle possède un bec plus petit et plus court.

 

Il vit en vastes colonies de 50 à 100 individus.

 

Il plonge à une trentaine de mètres de profondeur et peu rester en apné plus de 2 mn.

 

Il choisi son partenaire pour longtemps voir pour la vie et revient systématiquement au nid occupé l'année précédente.

 

Il peut consommer jusqu'à 500 g de nourriture par jour.

 

Il ne vole pas et ses plumes ressemblent plutôt à des "écailles".

 

leurs plumes sont brillantes et imperméables afin de garder leur peau au sec.

 

Ces espèces ont d'avantage de plumes que les autres.

 

Leur mue dure 3 semaines, pendant lesquelles ils ne peuvent ni nager ni se nourrir. Avant cette période ils passent 5 semaines à se nourrir pour avoir des reserves de graisses. Malgré cela ils peuvent perdre jusqu'à 50 % de leur poids.

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Safari de Peaugres

- Zoo de la Palmyre

- Zoo de Mulhouse

- Nausicaà

MANCHOT DU CAP
MANCHOT DU CAP
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article