regard animalier

NESTOR KEA

nestor kéa (le parc des oiseaux)

 

AUTRE NOM : kéa

REPARTITION : Nouvelle zélande

LONGEVITE : 14 ans

POIDS : de 800 g à 1 kg

TAILLE : 48 cm

ENVERGURE : 90 cm

ALIMENTATION : graines, fleurs, bourgeons, fruits, feuilles, insectes.

INCUBATION : 3 à 4 semaines

NOMBRE D'OEUFS : 2 à 4 oeufs



LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Son nom commun vient de son puissant cri "keeee-aa".

 

C'est le seul perroquet de montagne du Monde.

 

Il vit entre 600 et 2 400 m d'altitude.

 

Il en existe 4 espèces :

- le nestor superbe

- le nestor kéa

- le nestor de Norfolk (éteint depuis 1851)

- le nestor des Chatham (disparu vers 1550)

 

Le dessous de ses ailes et la partie inférieure de sa queue sont orange voir même rouge. Ses rémiges (grandes plûmes) sont infiltrées de bleu turquoise sur le face supérieure et rayé de jaune sur le dessous.

 

Il lèche le néctar des fleurs grâce au "peigne" spécial que porte sa langue.

 

En hiver il ne dédaigne pas quelques charognes, c'est le seul perroquet carnivore connu.

 

Il est l'attraction des touristes car de caractère curieux et intrépide, il  n'esite pas à venir voler dans leurs sacs.

 

Les mâles sont polygames. Ils semblent se constituer un harem de 4 femelles.

 

Il communique avec différentes formes de vocalises mais aussi en gonflant les plumes de sa tête ou en adoptant certaines postures.

 

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Le parc des oiseaux

- Zoo parc de Beauval

NESTOR KEA
NESTOR KEA
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article