regard animalier

SANGLIER DES VISAYAS

sanglier des Visayas (touroparc)

REPARTITION : Philippines

LONGEVITE : 10 à 15 ans

POIDS : jusqu'à 40 kg

HAUTEUR AU GARROT : jusqu'à  55 cm

LONGUEUR : jusqu'à 1,25 m

ALIMENTATION : omnivore

GESTATION : 4 mois
 
PORTEE : 2 à 4 petits



 sanglier des Visayas (touroparc)



LE SAVIEZ - VOUS ?

 

Il ne reste que 500 individus à l'état sauvage.

 

Il en existe 2 sous-espèces.

 

Autrefois il occupait 6 des îles de Visayas, aujourd'hui on ne le trouve plus que sur 2.

 

Seulement 70 individus sont present dans des parcs en Europe. Le muséum de Besançon a été le premier parc en France à accueillir cette espèce en 2010. Ils ont eu 1 naissance en 2011 et 3 en 2012.

 

Il vit en groupe principalement composé de laies accompagnées de leurs petits, les jeunes mâles vivent en périphérie du groupe. Seuls les vieux mâles sont solitaires.

 

Ils communiquent par vocalises et affectionnent les contacts physiques.

 

Durant la période de reproduction les mâles portent une longue crinière de poils qui finit par lui recouvir les yeux. (pouvant mesurer jusqu'à 23 cm).

 

A la naissance les petits marcassins sont rayés.

 

La femelle ne possède que 3 mamelles.

 

Il ne possède que 4 doigts à chaque pattes.

 

Son pelage gris et noir se caractérise par une bande blanche sur le groin.

 

Il consacre 25 % de son temps à chercher sa nourriture. Généralement la nuit.

 

Les sangliers ne ruminent pas.

 

Il aime se rouler dans des petites mares de boue.

 

sanglier des Visayas (touroparc)

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Touroparc

SANGLIER DES VISAYAS
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article