regard animalier

TAMARIN BICOLORE

tamarin bicolore (zoo parc de Beauval)

 

AUTRE NOM : tamarin pie à face nue,

REPARTITION : Amérique du Sud

LONGEVITE : 20 ans en captivité, 8 ans dans la nature

POIDS : 430 g

LONGUEUR : 21 à 28 cm

LONGUEUR DE QUEUE : 33 à 42 cm

ALIMENTATION : fruits, fleurs, insectes, graines, petits animaux

GESTATION : entre 4 et 5 mois
 
PORTEE : 2 faux jumeaux

 tamarin bicolore (Zoo parc de Beauval)



LE SAVIEZ - VOUS ?

 

C'est l'un des primates amazoniens les plus menacés au monde.

 

Il en existe 3 sous-espèces.

 

Il tient son nom du contraste entre sa tête et son corps.

 

Il vit en groupe de 2 à 8 individus. Au sein du groupe seuls le mâle et la femelle dominants se reproduisent.

 

Ils communiquent par des petits cris et des sifflements. Mais la communication la plus courante est tactile, elle se traduit par de long massages.

 

Il tire et remue la langue en signe de reconnaissance, ou pour marquer sa curiosité voir sa colère.

 

Il consacre 96% de son temps à s'alimenter.

 

Il dort pelotonné sur des branches ou dans des lianes.

 

Les mâles participent à l'élevage des petits. (particularité unique chez les ouistitis et les tamarins).

 

A la naissance les jeunes possèdent des poils sur le sommet de leur tête qu'ils perdent en grandissant.

 

Comme tous les tamarins ses doigts se terminent par des griffes excépté sur les pouces.

 

 

POUR EN VOIR IL FAUT ALLER :

 

- Zoo parc de Beauval

- Zoo de Lyon

- Zoo de la Palmyre

- Le Pal

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article