regard animalier

TAPIR TERRESTRE

tapir terrestre (Safari de Peaugres)    

 

AUTRE NOM : Tapir d'Amérique du Sud

REPARTITION : Amérique du Sud

LONGEVITE : Jusqu'à 35 ans

POIDS : de 180 à 250 kg

TAILLE : 1,70 à 2 m


 

HAUTEUR AU GARROT : 80 cm à 1 m

LONGUEUR DE QUEUE : 5 à 10 cm

ALIMENTATION : Herbes et fruits, pousses, feuilles, écorces d'arbre, légumes

GESTATION : Environ 13 mois
 
PORTEE : 1 petit


tapir terrestre (safari de Peaugres) 



LE SAVIEZ - VOUS ?

 

 

Il existe 4 sortes de tapir : le terrestre, des Andes, de Baird et à chabraque.

 

Il aime les habitats aquatiques, il nage et plonge pour échapper aux prédateurs. Il peut rester plusieurs minutes en apnée. Il peut parfois même s'endormir dans l'eau.

 

Son nez est flexible, il l'utilise pour sentir et cueillir sa nourriture.

 

Il possède un excellent odorat (il est capable de différencier plus de 50 espèces végétales) et une très bonne ouïe.

 

Il n'a pratiquement pas changé d'apparence depuis 35 millions d'années.

 

C'est le plus gros mammifère d'Amérique du Sud.

 

Il est nocturne et solitaire.

 

Il est capable de galoper, mais en général il n'avance pas très vite.

 

Ses pieds, tournés vers l'extérieur possèdent 3 doigts sur les pattes postérieures et 4 sur les pattes antérieures. Il peut marcher facilement sur un sol meuble et boueux.

 

Il possède une crinière située à l'encolure qui donne à son front un aspect concave. Ses prédateurs le saisissent par la crinière croyant attraper son cou. Une erreur qui lui permet parfois de s'échapper.

 

Le pelage du petit est parsemé de taches et de rayures blanches qui disparaissent au cours de la première année.

 

Si il se sent menacé sa première réaction est de plonger dans une marre, mais il peut aussi mordre.

 

tapir terrestre (Zoo parc de Beauval)

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article